信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
核桃生长后期防两病
发布时间:2018-10-09 10:00:00

   8月中下旬至9月上旬是核桃产量的主要形成期,而这一时期高温多雨、空气潮湿,也是多种病害的高发期,常常对核桃生产造成严重影响。笔者从多年核桃栽培管理实践中发现,对陕西、山东、河南等省核桃栽培区而言,这一时期主要果实病害以核桃炭疽病、核桃细菌性黑斑病为主,其他病害多轻微发生。
  炭疽病
  病害症状:果实受害后,果皮上出现褐色至黑褐色圆形或近圆形病斑,中央下陷且有小黑点,有时呈同心轮纹状。空气湿度大时,病斑上有粉红色突起。病斑多时可连成片,使果变黑腐烂或早落。叶片病斑呈不规则状,多为条状。病斑叶色枯黄,重病叶全变黄。
  发病条件:一般在6~8月份发病,在雨量大、树势弱、枝叶稠密及管理粗放的果园中发病严重,病菌孢子从伤口或自然孔口侵入。
  防治方法:①清除病枝,病果和病叶并集中烧毁。加强树体管理,改善通风透光条件。②雨季来临时,每隔10~15天喷1次1:1:200(硫酸铜:石灰:水)的波尔多液,预防病害发生。③发生病害时,可喷洒40%退菌特可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,75%百菌清600倍液,70%托布津800倍液,每隔15天1次,连喷2~3次。
  细菌性黑斑病
  病害症状:果实受害后,开始果面上出现小而微隆起的黑褐色小斑点,后扩大成圆形或不规则形黑斑并下陷,无明显边缘,周围呈水渍状,果实由外向内腐烂。叶片感病后,最先沿叶脉出现小黑点,后扩大呈近圆形或多角形黑斑,严重时病斑连片,造成穿孔。
  发病时期:一般在5~8月份发病,可反复多次侵染,病菌从皮孔或伤孔侵入,一般在高温高湿的多雨季节发病严重。
  防治方法:①选用抗病品种,如礼品2号,香玲,丰辉,陕核1号等。②加强栽培管理,结合修剪,及时清除病果、病枝、病叶,加强通风透光,改善树体结构。③发芽前喷1次3~5波美度石硫合剂,消灭越冬病菌。生长期喷1~3次1:0.5:200的波尔多液,或甲基托布津或退菌特可湿性粉剂500~800倍液(雌花前、花后及幼果期各1次);也可用50毫克/升链霉素加2%硫酸铜,15天喷洒1次,效果良好。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司