信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
葡萄防病五及时
发布时间:2018-10-09 10:07:00

    一是预防及时。最好每天到葡萄园中全面观察一次,一旦发现有发病的征兆,或是在发病前喷波尔多液,适当配以其它药物防治。
  二是喷药及时。对残效期20来天的药物,一般每15天喷一次药。若中间降雨,视雨量大小,酌情缩短下次喷药天数。若喷药后即遇大雨,则天晴后重喷一遍。若相邻两种药分别为碱性或酸性,则要严格注意间隔时间,防止两种药酸、碱中和。
  三是松土及时。多雨季节,特别是大雨、暴雨之后,会使葡萄园中地表板结,土壤透气不良,致使葡萄根系缺氧,树势削弱,抗性降低,容易感病。因此,雨季要抓住无雨天的间隙时间,对葡萄园中耕,及时喷施新高脂膜可防土层板结,以增加土壤的通透性,隔离病虫源并窒息式消灭。
  四是清梢及时。多雨季节,葡萄最易徒长,且副梢发生率甚高。要及时抑制主梢疯长,可以人工打顶芽,可以激素杀梢,抑制植物主梢、赘芽、旁心疯长,把生长营养转化成生殖营养、促进花芽分化,提高花粉受精质量。不仅可以增强葡萄的抗病力,还可多开花、多坐果,防落果,促发育。
  五是清园及时。高温多湿的环境利于病菌传播,因此,要随时清园。同时,全园喷施护树剂,进行杀菌消毒遏制病源传播。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司